Fundamentalismo & educação - Veiga-Neto, Alfredo José da (2009)
Um filme a um só tempo belo. provocador e polêmico foi o ponto de partida para os capítulos que compõem este livro da Coleção Temas & Educação. Trata-se de A vila. de M. Night Shyamalan. que coloca o problema do fundamentalismo nas relações pessoaise sociais. Em termos de educação. o tema do fundamentalismo não tem sido explorado. Quando examinamos os projetos político-pedagógicos ou a construção de políticas públicas de educação. podemos identificar apelos fundamentalistas nos processos educacionais. Por outro lado. se nos voltamos para o cotidiano das instituições escolares e das salas de aula. também nos deparamos com atitudes fundamentalistas de professores e outros atores dos processos educativos. O propósito deste livro é abrir o debate a respeito do que podemos chamar de fundamentalismo pedagógico. despertando uma reflexão sobre como somos vetores de um fundamentalismo pedagógico em nosso cotidiano de sala de aula. como professores e/ou gestores de processos educativos e como formuladores de projetos e de políticas