Cobrança inteligente : transformando a gestão de contas a receber em uma experiência positiva ao cliente - Bono, Pedro (2021)
Cobrança Inteligente - Transformando a gestão de contas a receber em uma experiência positiva ao cliente apresenta estratégias e técnicas para a gestão eficiente de contas a receber e cobrança. com o objetivo de reduzir a inadimplência e aumentar as entradas de caixa nas empresas. A obra destaca a importância das atividades operacionais em um departamento de contas a receber para a construção de uma relação de negócios sólida e duradoura com os clientes. Com base em insights valiosos. o livro oferece orientação sobre como potencializar cada etapa do processo operacional. desde a emissão de faturas até a recuperação de créditos em atraso. Entre as estratégias apresentadas no livro. destaca-se a utilização de tecnologias e ferramentas disponíveis para auxiliar na gestão das atividades do departamento de contas a receber e cobrança. O livro se destina a um público variado. que inclui empresários. gestores. profissionais de finanças. contabilidade. controladoria. crédito e cobrança. entre outros. Portanto. é leitura indispensável para qualquer profissional que deseja aprimorar a gestão financeira de sua empresa e melhorar os resultados do negócio