Anatomia palpatória e seus aspectos clínicos - Junqueira, Lília (2010)
Este livro é uma fusão das obras Anatomia Palpatória: Tronco. Pescoço. Ombro e Membros Superiores e Anatomia Palpatória: Pelve e Membros Inferiores. ambas de Lília Junqueira. Essa união dos dois livros atende a sugestões de docentes e de leitores. que consideram mais prático ter todo o texto reunido em um só volume. A autora. com sua vasta experiência clínica. fornece nesta edição todas as informações necessárias para identificar. reconhecer e palpar os elementos anatômicos do sistema musculoesquelético do corpo humano. Anatomia palpatória e seus aspectos clínicos vem resgatar. também. a semiologia da dor. o mais subjetivo dos sinais. para obter a sua localização precisa e suas modalidades de irradiação. Além disso. essa obra tem uma dimensão ética na sua proposta. que se evidencia em pelo menos três alertas. Em primeiro lugar. evitar as soluções imediatistas de supressão simples da dor e das dificuldades. e tentar compreendê-las e reconstituir o seu trajeto. Em segundo. reconhecer a semiologia médica como o passo inaugural no exame do paciente. E. finalmente. a partir da experiência de que cada corpo é singular. o tratamento deverá esgotar as suas próprias possibilidades de intervenção. dentro da dinâmica e dos limites de cada paciente