Psicologia e a pessoa com deficiência - Lopes, Daiane Duarte (2018)
As diferenças são parte da condição humana. e reconhecê-las e respeitá-las é essencial para que tenhamos uma sociedade mais justa. A psicologia. sociologia e política têm voltado seus olhares para a inclusão de pessoas com deficiências físicas e intelectuais. No entanto. há ainda um longo caminho a percorrer na busca por uma equidade social. na inclusão por meio da educação ou do trabalho. por exemplo. De que forma. a psicologia pode somar para essa construção? Considerando que seu objeto de estudo é o comportamento humano. a psicologia deve contribuir para o amadurecimento de uma cultura de inclusão das pessoas com deficiência. nas organizações e na sociedade como um todo. Esse processo depende de ações profissionais voltadas para transformações políticas. econômicas e culturais quer representem o fim das barreiras e dos estigmas relacionados às pessoas com deficiência. Esta obra foi organizada para conduzi-lo pelas reflexões teóricas decorrentes do tema. Vamos estudar os aspectos históricos da exclusão. os pontos positivos e negativos que emergem do contexto social da implementação da lei brasileira de inclusão das pessoas com deficiência (lei 13.146/2015). especialmente com foco na educação. Serão abordados específicos de deficiência. atendimento educacional especializado. diversidade. diretrizes para a inclusão e a atuação do psicólogo no âmbito educacional