Psicanálise clínica : novas descobertas. novos conceitos - Mélega, Marisa Pelella (2022)
Esta coletânea de artigos que apresentei ao longo de mais de quarenta anos de prática psicanalítica revela um fio condutor que se inicia por escritos acerca do "aprendizado" (se assim posso chamar) do método psicanalítico e. mais recentemente. chega a uma visão da qualidade estética desse método. Devo essa visão às contribuições de Wilfred Bion. que enfatizou a natureza da observação psicanalítica. e às de Donald Meltzer. que "descobriu" ser o método analítico um objeto estético. Pela descrição desse meu percurso. é possível acompanhar de que modo a observação "entrou" em minha clínica e que consequências produziu. Limito-me aqui a apontar. no meu entender. a mais importante de todas: colocar um foco de luz para visualizar e acompanhar o que chamo de "o encontro onírico de duas mentes"