O sofrimento de deus - Zizek, Slavoj (2015)
O sofrimento de Deus: inversões do Apocalipse é uma análise e uma reconstrução brilhante dos três maiores sistemas de crença da atualidade. Um debate entre Slavoj ?i?ek. um dos intelectuais mais articulados do mundo. e o filósofo croata Boris Gunjevi?. teólogo radical. Em seis capítulos que descrevem o cristianismo. o islã e o judaísmo usando as ferramentas da análise hegeliana e lacaniana. o livro mostra como cada sistema religioso entende a humanidade e a divindade. e como as diferenças entre eles podem ser muito mais estranhas do que parecem à primeira vista. Os debatedores nos oferecem uma investigação crítica. não um texto religioso. Com uma dedicação contagiosa e uma genialidade para realizar conexões improváveis. ?i?ek põe em xeque o suposto ateísmo ocidental e contempla a ideia desconcertante de um Todo-Poderoso que tanto sofre quanto ora. Partindo das artimanhas de ?i?ek e apresentando outras. Gunjevi? faz a convocação revolucionária de uma teologia que enfraqueça a astuciosa escravização do desejo do mundo capitalista. Com exemplos marcantes e uma lógica afiada. ?i?ek e Gunjevi? evocam pensadores que vão de Agostinho a Lacan. e discussões que incluem a dualidade entre ética cristã e pagã. a luta de classes subentendida na leitura do Alcorão e o papel do gênero no islã. Juntos. eles confirmam e analisam a fé no século XX. abalando as estruturas das tradições abraâmicas