Novo código de processo civil comentado - Donizetti, Elpídio (2018)
Desde março de 2016. professores. concurseiros e profissionais da área jurídica têm que lidar com a Lei 13.105. de 16 de março de 2015. mais conhecida como o Novo Código de Processo Civil. Esta obra. escrita por um dos integrantes da Comissão de Juristas responsável pela elaboração do anteprojeto do Novo CPC. tem a pretensão de facilitar a vida dos operadores do Direito. notadamente daqueles que diariamente se debruçam sobre casos concretos nos fóruns do nosso País. Logo no início. procede-se à comparação entre a estrutura do Novo Código e a do CPC/1973. Em seguida. cada artigo é cotejado com o correspondente dispositivo do CPC/1973. quando houver. possibilitando uma visão imediata das alterações e dos textos novos. As legendas coloridas visam auxiliar a identificação dos comandos normativos que foram alterados e daqueles que apresentam inovações. Em itálico. foram destacadas as modificações e. em negrito. as novidades. Os textos do CPC/1973 que foram excluídos. bem como as revogações. encontram-se tachados. Após os dispositivos em confronto. há o respectivo comentário. em que são indicadas não só as mudanças operadas e as causas que levaram a tais alterações. mas também o modo como o operador jurídico deve proceder a partir da nova sistematização. Nesta 3ª edição. foram contempladas as alterações levadas a efeito no texto do Novo CPC pelas Leis 13.363/2016 e 13.465/2017. bem como a jurisprudência do STJ. construída a partir da entrada em vigor do Código. O desejo é que este Novo Código de Processo Civil Comentado minimize as dificuldades experimentadas pelos operadores do Direito e possibilite uma melhor compreensão sobre os novos rumos do Direito Processual Civil