Cognição. discurso e interação - Dijk, Teun A. van (1992)
Professor e pesquisador vinculado à Universidade de Amsterdã. Teun A. Van Dijk é um dos nomes mundialmente mais respeitados no campo da teoria e da análise do discurso do texto. Figura na literatura especializada não apenas por ter sido um dos pioneiros nesse campo. mas sobretudo pela qualidade e originalidade de seu trabalho. que tem no Brasil inúmeros seguidores. Neste livro. de cuja organização participou a conhecida linguísta da Unicamp. Ingedore V. Koch. Van Dijk discute problemas fundamentais da análise do discurso e do texto. como as questões ligadas à compreensão. recordação. sumarização e produção de textos; à busca de um modelo estratégico de processamento de discurso; à análise semântica do discurso; às estruturas das notícias na imprensa; aos "episódios" enquanto unidades de análise do discurso. A obra ainda aponta as inúmeras perspectivas de pesquisa sobre texto/discurso. não só na Linguística como também na Sociologia. na Psicologia. no Direito e na História