Aprender da experiência - Bion, Wilfred R. (2021)
Meio século após sua introdução. Aprender da experiência permanece como modelo de escrita. Partindo das observações clínicas de Freud. Bion estabelece os primórdios de suas duas grandes contribuições à psicanálise: teorias de observação do ato psicanalítico e teorias em psicanálise propriamente dita. Conjugando-as com indicações de cientistas e matemáticos. expande – sem substituir – as teorias de Freud. integrando-as harmonicamente às teorias da personalidade de Klein para lidar mais efetivamente com a personalidade psicótica e seu par complementar. a personalidade não psicótica.Alerta ainda para uma necessidade premente aos psicanalistas: a de construir modelos científicos durante a sessão. fiéis ao material trazido pelo paciente. sem aderir acriticamente a pseudoteorias. manipulações engenhosas de símbolos e jargões escolásticos.Paulo Cesar Sandler