Estatística : para cursos de engenharia e informática - Barbetta, Pedro Alberto (2010)
Este livro enfatiza a relação dos métodos estatísticos com o planejamento e desenvolvimento de pesquisas em Engenharia e Informática. o que diferencia da maioria dos livros-texto de Estatística. que tem uma preocupação excessiva com os aspectos matemáticos dos métodos estatísticos. Aqui. os métodos estatísticos são apresentados com muitas ilustrações. de forma simples e intuitiva. Os exemplos de motivação e exercícios são usualmente associados a problemas típicos de Engenharia e Informática. tornando o aprendizado mais agradável e motivador aos estudantes dessas áreas.O texto mostra como a estatística é importante na vida do engenheiro ou do profissional em informática. apresenta alguns conceitos básicos e oferece visão geral dos planos amostrais e projetos de experimentos. Também desenvolve os tópicos clássicos da Estatística: análise exploratória de dados. modelos probabilísticos. teoria da estimação e testes de hipóteses. Os três últimos capítulos descrevem as análises estatísticas para comparação de tratamentos. procedimentos não paramétricos e análise de regressão. ilustrando com problemas reais de pesquisa.Livro-texto para a disciplina Estatística dos cursos de graduação e pós-graduação em Engenharia (todas as áreas). Ciência da Computação e Sistemas de Informação. Material de consulta para pós-graduandos. pesquisadores. estatísticos. engenheiros e profissionais de informática