Esg investing : um novo paradigma de investimentos? - Neto, João Amato (2022)
A governança ambiental. social e corporativa – designada pela sigla ESG (Environmental and Social Governance) – compreende uma integração de práticas econômicas efetivamente sustentáveis na rotina da atividade empresarial e produtiva. Novos mercados financeiros estruturados a partir de títulos verdes e sociais. empreendedorismo dirigido a negócios sociais e uma série de novas métricas voltadas ao cálculo dos custos e retornos sociais gerados por investimentos de impacto compõem este novo leque de estratégias e ferramentas de gestão e produção. Esta obra. escrita por um time de estudiosos do Departamento de Engenharia de Produção da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. mapeia e explica tais instrumentos e índices. apresentando ainda exemplos empíricos de casos de sucesso de modelos de negócio sustentáveis. sobretudo assentados na região da Amazônia. onde os dilemas da inclusão social e econômica se encontram com os desafios de inovação tecnológica e institucional para a utilização ecoeficiente da megabiodiversidade de uma das regiões centrais para a humanidade no século XXI