Manifestações e protestos no Brasil : correntes e contracorrentes na atualidade - Gohn, Maria da Glória (2018)
O livro aborda manifestações e protestos no Brasil. de junho de 2013 ao impeachment em 2016. Três momentos são observados com alterações significativas entre eles: atores/sujeitos sociopolíticos. repertórios. correntes político-ideológicas e a cultura política vigente. São analisados três novíssimos movimentos: Passe Livre (MPL). Vem Pra Rua (VPR) e o Movimento Brasil Livre (MBL). com perfil sociopolítico e ideológico diferenciados. advindos do autonomismo ou do liberalismo. Focalizam-se também protestos no campo da educação. especialmente as ocupações de escolas da rede pública. As ruas se transformam em territórios de cidadania. mas também deavaliação pública dos políticos. governos e partidos. criam-se novas práticas de agir via recursos tecnológicos. A organização ao redor de redes possibilita novas dinâmicas aos protestos sociais. que fogem do controle de organizações institucionalizadas. alterando a lógica das ações coletivas