Avaliação de pessoas na empresa contemporânea - Dutra, Joel Souza (2014)
A avaliação nas organizações é inerente à relação entre a pessoa e a empresa. e as decisões sobre os aspectos dessa relação são efetuadas a partir de uma avaliação estruturada ou não. A importância desse diagnóstico pode ser analisada em dois aspectos essenciais. O primeiro é o fato de a avaliação estruturada oferecer bases concretas para decisões gerenciais sobre as pessoas. tais como: movimentação. remuneração. desenvolvimento. carreira. processo sucessório e estratégias de retenção. O segundo ponto é que na gestão de pessoas a avaliação é um ritual por excelência. por isso. a cada ciclo é necessário efetuar revisões em relação aos critérios e ao processo utilizados. Este livro procura trabalhar a avaliação estruturada. ou seja. a avaliação realizada a partir de parâmetros determinados pelo consenso entre líderes sobre o que deve ser valorizado nas pessoas em uma determinada organização. Na primeira parte é discutida a avaliação intuitiva. chamada de avaliação de desempenho. que engloba as avaliações de desenvolvimento. performance e comportamento. A segunda parte discute os processos de avaliação não intuitiva. chamados de avaliação de potencial e processos colegiados de avaliação. A terceira parte trata do processo de diálogo entre o líder e liderado acerca da avaliação e das ações gerenciais decorrentes. analisando os problemas típicos e formas para desenvolver o avaliado. Na quarta parte são abordadas as tendências e referenciais teóricos e bibliográficos. Obra destinada às pessoas que pretendem compreender sua trajetória profissional e visualizar suas possibilidades futuras. Leitura complementar para os alunos de graduação e pós-graduação. como um estímulo e suporte para uma reflexão crítica sobre a gestão de pessoas praticada pelas organizações