Pensadores sociais e história da educação. v.2 - Filho, Luciano Mendes de Faria (2012)
Em 2005. a Autêntica Editora lançava o livro Pensadores sociais e história da educação. Em sua apresentação. prometia um próximo volume no qual seria feita uma reflexão a partir do que historiadores. filósofos e cientistas sociais contemporâneos vinham produzindo. Passados sete anos de muitos estudos e de grande renovação historiográfica. chega ao leitor este segundo volume. Organizado por Eliane Marta Teixeira Lopes e Luciano Mendes de Faria Filho. a obra traz textos de doze autoras e cinco autores que mostram de que maneira os grandes nomes das ciências humanas e sociais têm sido apropriados pelos pesquisadores da história da educação brasileira em seus respectivos campos de estudos. Desta vez. entre os escolhidos pelos autores estão Arlette Farge. Serge Gruzinski. Carlo Ginzburg. Roger Chartier e Natalie Davis. Os pesquisadores oferecem aqui um rigoroso estudo sobre as abordagens teórico-metodológicas de grandes pensadores sociais e historiadores contemporâneos e revelam novas interpretações. levantam novos questionamentos e propõem novos objetos de estudo para historiadores e para aqueles que se interessam por esta que é uma questão de todos nós. a educação