Memórias do outono ocidental - Moreira, Adriano (2013)
"É justamente o relevo crescente das inquietações de cada Estado europeu com os seus interesses privativos. a crise da estrutura europeia e o aprofundamento da sua hesitação entre a Integração na linha federalista e a União na linha da igualdade dos Estados. que faz avultar o facto de a solidariedade EUA e Europa não ser invocada. visivelmente ela estar a enfraquecer. com os EUA a regressarem ao destino manifesto do Pacífico e a considerar o Atlântico uma retaguarda por vezes incómoda. O que ajuda a esquecer que é o Ocidente que está em decadência. que a violenta crise europeia é parte de uma crise mundial sem precedente. e que os países como Portugal veem crescer a situação de Estados exógenos. exíguos. atingidos pela linha da pobreza que fez renascer o limes romano ao Norte do Mediterrâneo. Pelo que não devem omitir ou esquecer o poder da voz contra a voz do poder que emerge. acima daquela linha. ignorando que. sem União. de modelo final ainda não definido. não é apenas a voz de cada Estado europeu. ou a voz da União anarquizada. é a voz do Ocidente que será pelo menos fortemente debilitada no globalismo ainda mal sabido da entrada neste século sem bússola." In Prefácio