Contabilidade tributária - Sousa, Edmilson Patrocinio de (2018)
"O livro é a janela para o mundo. e este livro é a janela para leitura e aprendizado de profi ssionais e estudantes das áreas de Contabilidade. Direito. Economia.Administração. entre outras. Aplica-se também a auditores. concurseiros e demais públicos que lidam com a contabilidade tributária." Wellington do Carmo Cruz Presidente do Conselho Municipal de Tributos – Salvador-BA A obra está estruturada em quatro partes: ? A Parte I apresenta o Sistema Tributário Brasileiro e lança os conceitos básicos de tributo. patrimônio e contabilidade tributária. ? A Parte II é inteiramente dedicada aos tributos indiretos. São abordados temas importantes. tais como: alíquotas interestaduais de ICMS; DIFAL; guerra dos portos (ICMS); substituição tributária do ICMS; Tabela do IPI (TIPI); Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM); local para o qual o ISS é devido; e não cumulatividade de PIS e COFINS. entre outros. ? A Parte III trata dos tributos diretos. São discutidos temas como: a) apuração do IRPJ pelo lucro presumido e regime de caixa; b) tratamento do AVP na apuração do lucro presumido. da base de cálculo estimada e do lucro real; e c) pagamento do valor do imposto em até três cotas trimestrais. entre outros. ? A Parte IV aborda o IRRF. a retenção na fonte de PIS. COFINS e CSLL. o Simples Nacional e o Regime Especial de Tributação das Incorporações Imobiliárias (RET). Livro-texto para a disciplina Contabilidade Tributária dos cursos de graduação e pós-graduação em Contabilidade. Administração e Direito. Livro para profi ssionais que lidam com tributos e também aos que desejam trabalhar na área