Suicídio e os testemunhos de adeus - Dias, Maria Luiza (2024)
O fenômeno do suicídio pode apresentar-se com a roupagem de uma época. de uma cultura. mas há algo nele de universal: o sofrimento humano. Muitos gostariam de encontrar um mundo novo e em postura de recusa ao vivido. o indivíduo suicida decide morrer. Este livro expõe os achados de uma pesquisa que buscou escutar essas pessoas. na cidade de São Paulo. O que leva tantas pessoas a abreviar a própria vida?Em busca de respostas. a psicóloga e antropóloga Maria Luiza Dias analisou as chamadas "mensagens de adeus" – bilhetes. cartas. fitas de áudio deixadas por suicidas. Nesses testemunhos (que o livro traz na íntegra) manifesta-se o desespero de quem não encontra nada mais a fazer de sua existência. No ápice de um comportamento autodestrutivo. desejam ativamente morrer. Mas Suicídio e os testemunhos de adeus mostra que não é possível falar da morte sem antes pensar na vida – e assim examina. de forma extremamente original. as relações humanas. nas quais o suicídio emerge como um ato de linguagem. de comunicação.Uma obra de impacto. contundente e instigante