Da leveza : rumo a uma civilização sem peso - Lipovetsky, Gilles (2016)
Vivemos a era das utopias "light". O elogio à magreza e a consagração do bem-estar triunfam. O mundo virtual. os dispositivos móveis. os nanomateriais mudaram nosso dia a dia. Do mesmo modo. a cultura midiática. a arte. o design e a arquitetura exprimem o culto contemporâneo à leveza. O leve invadiu nossa rotina e transformou nosso imaginário. tornando-se um valor e um ideal. Na contramão dessa tendência. contudo. a vida parece cada vez mais pesada; ironicamente. é essa leveza que alimenta a sensação de peso. Os imperativos de uma vida mais leve – dietas. desintoxicações. desaceleração. alívio do estresse. busca do zen – vêm acompanhados por demandas exigentes. com efeitos exaustivos. por vezes deprimentes. Em Da Leveza. Gilles Lipovetsky. o célebre pensador das eras do vazio e do efêmero. discute as razões desse fenômeno