A fazenda dos animais - Orwell, George (2021)
No original. Animal farm. Na versão que circula no Brasil desde 1964. A revolução dos bichos – sendo que. em todo o livro. não aparece a palavra revolução: a que define a ação dos animais é rebelião. O primeiro tradutor era secretário do general Golbery do Couto e Silva. criador do Serviço Nacional de Informações (SNI) da ditadura militar. Sátira contundente ao totalitarismo soviético. o livro foi usado pelos anticomunistas para propagar que "toda revolução termina em regime de terror" – e está explicado o porquê de um título tão infiel como o brasileiro ao original e à intenção do autor. Até agora. Rigorosamente. seria Fazenda Animal. Optamos por A fazenda dos animais. bastante próximo e que também promete o que o texto cumpre: uma denúncia da corrupção promovida pelo poder. pela ganância. que não fazem mais do que provocar a opressão dos fracos pelos fortes. numa fábula às avessas em que a exploração dos mais frágeis pelos poderosos alimenta a posse. o domínio. a manipulação de informações e de vidas. Atualíssimos. portanto. título e texto