Alternativas cirúrgicas para reabilitação em maxilas severamente atróficas [recurso eletrônico] - Ribeiro, Rafaela Miranda (2012)
A atrofia maxilar é uma doença universal caracterizada pela extensa reabsorção óssea com consequências graves aos pacientes. A instabilidade da prótese total devido à reabsorção na área leva à deficiência mastigatória. Durante décadas, cirurgiões maxilofaciais apresentaram inúmeros procedimentos cirúrgicos com vistas ao tratamento da atrofia maxilar. Entretanto o fenômeno das recidivas estava presente na quase totalidade das técnicas cirúrgicas empregadas. O tratamento atual alia modernas técnicas de enxertia óssea associada aos implantes osseointegráveis, permitindo a reabilitação protética ideal nesses pacientes, pois, devolve a forma e o contorno maxilar, além de permitir a confecção de próteses sobre implantes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar as diversas técnicas de reabilitação em maxílas severamente atróficas, descrevendo cada técnica e definindo suas indicações e contra-indicações para cada caso específico