O eu em ruína : perda e falência psíquica - Marraccini, Eliane Michelini (2021)
Problemas na constituição e no funcionamento do Eu estão no cerne de boa parte das chamadas "novas doenças da alma". nas palavras de Júlia Kristeva. Os sofrimentos narcísicos em variadas formas e magnitudes (atingindo o psíquico e o somático). a melancolia e outros estados depressivos. as organizações paranoides e esquizoides da personalidade. as toxicomanias. os transtornos alimentares etc.. ocupam lugar relevante na clínica psicanalítica atual. para não falarmos dos casos que. infelizmente. não puderam ser objeto de nossos cuidados. como o de Estamira. contemplado em um dos capítulos do livro