Máquinas elétricas e acionamento - Bim, Edson (2018)
Com um conteúdo ricamente ilustrado e utilizando diversos exemplos. a obra apesenta conteúdo sobre o controle vetorial das máquinas de indução. sejam de rotor gaiola ou duplamente alimentadas. bem como as máquinas de indução multifásicas. além das bases da conversão eletromecânica de energia e da operação em regime permanente das máquinas de corrente contínua. de indução e síncronas. O impacto do controle vetorial nas aplicações de alto desempenho dinâmico e de regime permanente alterou profundamente o enfoque dado à modelagem das máquinas de corrente alternada. tornando obrigatório o ensino dos chamados vetores espaciais que. por essa razão. são abordados em um capítulo inteiro. A estrutura de cada capítulo baseia-se na exposição da teoria. com a descrição e a obtenção das equações fundamentais das máquinas elétricas. sendo que são apresentados exemplos com o objetivo de ilustrar os conceitos discutidos na teoria. São propostos exercícios ao final dos capítulos