Conversa sonhante : a função psicanalítica da personalidade - Ribeiro, Marina F. R. (2025)
Marina F. R. Ribeiro oferece este livro como uma contribuição psicanalítica fundamental para esclarecer as coordenadas emocionais que determinam a invariância do trabalho clínico. Essas coordenadas são fornecidas pelo que Bion chamou de função psicanalítica da personalidade. A influência de Klein e Bion é nítida em Marina. que mostra em seus textos. cuidadosa e delicadamente. como segue um dos principais princípios clínicos de Bion: "abandonar a memória. o desejo. e a necessidade de compreensão". de modo que seus sentidos de observação. sobressaindo a intuição. possam permanecer de uma forma insaturadamente poética até ser capaz de fazer observações "científicas" da vida emocional de seus pacientes. Os leitores deste livro certamente irão realizar a profundidade de seu trabalho. como uma dádiva para a inovação do pensamento psicanalítico e da capacidade de exercer de forma livre as conjecturas imaginativas e racionais. e os processos cuidadosos de reflexão. que conduzem o trabalho psicanalítico com cada paciente em sua singularidade.– Arnaldo Chuster