Novas geopolíticas - Vesentini, José William (2000)
A problemática geopolítica não mais se identifica como "uma única disciplina". seja a Geografia. a Ciência Política ou a Estratégia Militar. e sim como "um campo de estudos". Nesta perspectiva. o livro comenta as novas geopolíticas que surgiram a partir do final dos anos 1980 e explica como se dará a disputa pela hegemonia mundial no século XXI. Novos atores são levados em consideração. desde as civilizações ou grandes culturas até as ONGs. perpassando as empresas multi ou transnacionais. as organizações internacionais e os "blocos" ou mercados regionais. Novos campos de luta são agora vistos como importantes para a compreensão das relações de poder no espaço mundial: ambientalistas. feministas. minorias étnicas. povos sem território reconhecido. populações excluídas. As transformações ocasionadas pela Terceira Revolução Industrial. a globalização capitalista e uma multipolaridade complexa são exploradas a partir do confronto das ideias de Huntington. Thurow. Kennedy. Brzezinski e vários outros