Controladoria na gestão - Barreto, Maria da Graça Pitiá (2012)
É com satisfação que nos deparamos com a obra da professora e pesquisadora Maria da Graça Pitiá Barreto sobre o importante papel da Controladoria na implantação e gestão de um Sistema de Custos da Qualidade. Como ressalta a autora. a Controladoria. dentro do atual cenário competitivo mundial. operacionaliza o princípio administrativo do Controle. dentro da visão latino-germânica. na qual o controle pressupõe uma fiscalização das transações já ocorridas. bem como contempla simultaneamente a visão anglo-saxônica. na qual o controle é sinônimo de direção e está preocupado com o planejamento do futuro da empresa. Na modernidade. a Controladoria tem assumido importantes responsabilidades. seja estabelecendo um sistema de controles que viabilize a ação administrativa. seja assessorando as decisões corporativas mais estratégicas. Os gestores das organizações parecem ter despertado para a importância do controle. uma das funções mais destacadas desde os primórdios da administração. Controladoria na Gestão - A relevância dos custos da qualidade busca esclarecer a contribuição da Contabilidade. mais especificamente da Contabilidade de Custos e da mensuração dos Custos da Qualidade. para a Controladoria das organizações. Lançando mão de uma visão mais interna das empresas estudadas. a autora discute não apenas os temores e as dificuldades que os gestores enfrentam em relação ao Sistema de Custos da Qualidade. como também o modo que encontram para superá-los. Dessa forma. ao mesmo tempo em que atribui à Controladoria grande importância na gestão dos empreendimentos. desmistifica a complexidade associada ao controle desse tipo de gastos. A obra. portanto. desperta no estudante que se prepara para assumir funções nas organizações e nos executivos da área da gestão o interesse em implantar um Sistema de Mensuração dos Custos de Qualidade como instrumento da Controladoria das instituições