Inovação no Brasil : avanços e desafios jurídicos e institucionais - Coutinho, Diogo R. (2017)
O potencial de inovação em uma determinada sociedade não surge de maneira espontânea ou despropositada. Bem ao contrário. depende de muitos fatores relacionados de forma complexa. Dentre eles. a existência de instituições e arranjos institucionais criados para fomentar atividades inovadoras por meio de políticas públicas e contratos público-privados consistentemente concebidos. estruturados e a todo tempo aperfeiçoados. Não se pode. contudo. tomar a existência desses requisitos como um dado. Trata-se de um arcabouço de política pública planejado e construído de forma consciente. como parte de uma empreitada de escopo mais amplo e associada a um projeto de desenvolvimento econômico no qual a inovação é reconhecida como elemento central. Não basta. ademais. que tais meios existam formalmente e possuam força vinculante de normas válidas e eficazes. É necessário. mais do que isso. que os instrumentos existentes sejam operados de forma integrada e concatenada para que resultem efetivos.Por isso. tão importante quanto entender como se dá a inovação em uma economia em desenvolvimento como a brasileira é decifrar as razões pelas quais ela deixa de ocorrer mesmo na presença de um aparato jurídico concebido para fomentá-la. Uma importante avenida de investigações se abre. em suma. quando se procura compreender quais são os obstáculos e gargalos à inovação em um país como o Brasil. onde. apesar dos esforços empreendidos nas últimas décadas. ela caminha de forma vagarosa. aquém do desejado