Estruturas de aço para edifícios : aspectos tecnológicos e de concepção - Silva, Valdir Pignatta (2010)
É notório o interesse dos arquitetos por estruturas de aço. Apesar de ser um antigo material estrutural. no Brasil o aço ainda é considerado. por muitos. inovador. No entanto. a experiência dos autores. que há décadas colaboram com arquitetos ou graduandos de arquitetura na concepção de projetos. mostra a pouca formação recebida nos bancos escolares sobre o assunto. Em tal contexto. este livro tem o objetivo de contribuir com a difusão do conhecimento a respeito do tema. apresentando noções básicas sobre a tecnologia do material e a concepção estrutural. O texto é dividido em duas partes. A primeira trata dos aspectos tecnológicos. de domínio dos engenheiros metalurgistas e químicos. Aborda temas como fabricação do aço. produtos disponíveis no mercado brasileiro e proteção contra a corrosão. Procura-se passar. de forma simples. um conteúdo que permita a compreensão do que é o material aço. sua aplicação e cuidados a serem tomados visando sua durabilidade. Dessa parte do livro consta. também. um item relativamente novo no Brasil. a proteção contra incêndio. Considerando o avanço da engenharia de segurança contra incêndio. esse item futuramente terá intensa participação do engenheiro de estruturas. mas. por enquanto. os autores resolveram. a bem da simplicidade. manter a abordagem mais tradicional. ou seja. do ponto de vista tecnológico. A segunda parte. sobre aspectos de concepção. de domínio dos engenheiros estruturistas. objetiva fornecer ao arquiteto informações básicas para a correta concepção de estruturas simples de edifícios. Essas soluções. à medida que o arquiteto praticar. poderão ser estendidas para as estruturas mais complexas. Incluem-se. também. algumas ferramentas inéditas para o pré-dimensionamento de pilares e vigas. O trabalho em conjunto com o engenheiro é sempre desejável. mas o arquiteto. desde o início de sua criação. deve direcionar a solução para algo viável do ponto de vista estrutural