O tempo que resta - Agamben, Giorgio (2016)
Num de seus primeiros livros. Infância e História. Giorgio Agamben sustenta que a cultura moderna não conseguiu elaborar uma ideia do tempo de acordo com sua concepção da história. Isso se deve. explica. à herança grega que. para além de suas diferenças. segue presente na representação cristã do tempo que a cultura moderna secularizou. De fato. retomando uma expressão de Santo Agostinho. quer se trate do círculo. quer se trate da linha. ou seja. da temporalidade circular dos antigos ou da linearidade dos cristãos. o tempo é sempre concebido como uma sucessão contínua de pontos. E. desse modo. a experiência cristã do tempo permanece presa na subordinação ao espaço. O presente trabalho procura confrontar esse duplo desafio: trazer à luz a experiência cristã do tempo. isto é. do tempo do Messias. para dispor de uma ideia do tempo à altura da dimensão histórica do homem. Dividido em seis jornadas. o autor se ocupa das dez primeiras palavras da Carta de Paulo aos romanos. Cada uma delas é objeto de um comentário erudito que se alimenta das mais diversas fontes: da própria Escritura. da filosofia. dos midrashim judaicos. do direito romano. da literatura. etc. Todas se encaminham para o mesmo lugar. até um agora que já não é um ponto na sucessão do círculo ou da linha. mas um tempo que resta. que se contrai para abrir o presente à sua dimensão mais íntima. Dois livros de Agamben são originalmente seminários. A linguagem e a morte. em que aparece pela primeira vez a figura do homo sacer. e o presente trabalho. Na minha opinião. eles representam. em grande parte. os pilares conceituais de sua vasta obra. Edgardo Castro