Entre penumbra e centelhas : as reveries no encontro analítico - Aguiar, Ana Fátima (2025)
Esta obra saborosa contém muitas ideias originais. que tornam sua leitura indispensável para nós. psicanalistas e professores. Constitui-se numa vacina contra a banalização de conceitos centrais à psicanálise contemporânea. Ana utiliza-se de uma bela linguagem metafórica para descrever e coreografar conceitos seminais e para bordar seus pensamentos: os ventos uivantes que espalham os conceitos. a figurabilidade como tema-ventania. a agulha-imagem do analista que segue cerzindo caminhos do inconsciente. É de se destacar o espaço que dedica à produção psicanalítica brasileira que. aos poucos. vai se constituindo numa cultura inovadora. ocupando seu espaço no ambiente psicanalítico internacional. Além de psicanalistas brasileiros. Ana transita também entre as ideias de autores franceses. italianos e estadunidenses. ilustrando bem a essência da psicanálise transmatricial. Essa capacidade de fazer interagir conceitos que vão se espalhando pelos ventos uivantes. fazendo germinar safras autorais e complexas. é uma das marcas da psicanálise brasileira.Elias Mallet da Rocha Barros