Organização. conhecimento e educação - Sabbag, Paulo Yazigi (2018)
A Sociedade do Conhecimento exige escolaridade elevada. criatividade e sabedoria. e explica o desemprego estrutural na transição desde as Sociedades Agrária e Industrial. Na parte dedicada a organizações. o capital intelectual ganha relevância frente ao capital contabilizado. Expõe questões como: tipo. ciclo de vida e metáforas de organizações; evolução das correntes em Administração. Paulo Sabbag explora a questão cultural. que engessa a mudança planejada. Aborda diferenças culturais entre países e entre organizações. Fornece estratégias para a gestão de mudanças planejadas. Defende a função de Recursos Humanos. agora estratégica: não há ação estratégica que não tome por premissa a coesão e a vitalidade do pessoal. A parte dedicada à Educação separa a educação formal que diploma. a educação não formal que certifica e a educação informal que abrange autodesenvolvimento. Retoma a andragogia e a educação de adultos para refletir sobre novos modelos educacionais para a Educação Corporativa. Sala de aula presencial é combinada com treinamentos a distância. e-learning e agora Mobile Learning. Reconhece o lúdico na aprendizagem e defende a gamificação. Explora o plano. o roteiros e os recursos instrucionais: exercícios. casos. jogos e dinâmicas. A parte final é dedicada ao Conhecimento. Explora o conceito de capital intelectual. Atualiza a moldura conceitual para explicar as espirais do conhecimento para indivíduos. grupos e organizações. Defende a dimensão dos grupos. que costuma ser negligenciada. Na espiral das organizações. discute a governança e as estratégias de implantação. Essa parte se completa com a abordagem 70|20|10. amparada com dados de pesquisa que o /altabooks autor realizou no Brasil