Histórias clínicas - Freud, Sigmund S. (2022)
Ao longo da vida. Freud publicou cinco grandes histórias clínicas. que se tornaram os casos paradigmáticos da clínica psicanalítica. tanto por seus sucessos quanto por seus impasses. Dora. Hans. Homem dos Ratos. Schreber e Homem dos Lobos são. ao mesmo tempo. nomes próprios de casos singulares e paradigmas das estruturas e dos tipos clínicos que eles indexam. Na escrita dessas histórias. sobressaem a escuta sensível do psicanalista atento ao detalhe e o talento inigualável do narrador que escrevia seus casos como romances. Foi o próprio Freud que insistiu na publicação conjunta desses cinco casos. reunidos pela primeira vez num único volume no Brasil. oferecendo ao leitor uma visão de conjunto dos mais célebres casos clínicos da psicanálise.No presente volume. a tradução buscou não apenas reimprimir e reeditar. em português do Brasil. os conteúdos apresentados por Freud. mas também adaptá-los para a realidade dos leitores brasileiros especialistas ou não . proporcionando-lhes uma visão tanto das superfícies textuais mais aparentes quanto. sempre que possível. das camadas internas. das entrelinhas. das pressuposições mais recônditas nos textos de Freud. indelevelmente marcados por um estilo que mescla o científico e o literário. Leitura indispensável tanto para psicanalistas quanto para aqueles que se interessam em conhecer como cada sujeito inventa formas de viver com seus sintomas e sofrimentos psíquicos