Lima barreto na sala de aula : o centro. as margens e outros temas - Assis, Lúcia Maria de (2024)
Lima Barreto na sala de aula: o centro. as margens e outros temas traz um vigoroso retrato do que era a então capital do Brasil. no final do século XIX e início de XX. sob a perspectiva de Lima Barreto. Para além de questões regionais. fica destacado neste volume o antagonismo de uma sociedade que rejeitava valores de nossas raízes e adotava jeitos e trejeitos europeus; que rechaçava o pobre e o negro. afastando-os do centro. valorizando. contudo. títulos. ricos e sábios. que nem sempre sapiência tinham.Nesta obra. vê-se renascida a figura de Lima Barreto. seus caminhares pelo Rio de Janeiro. então capital do país. e seu olhar aguçado sobre aquele momento histórico. Fica claro. também. o papel da literatura como instrumento político que. para além da construção de saberes estéticos. deve contribuir na e para a formação de leitores críticos e cidadãos conscientes de seu papel. (Márcia A. G. Molina)