Mediação e serviço social : um estudo preliminar sobre a categoria teórica e sua apropriação pelo serviço social - Pontes, Reinaldo Nobre (2018)
O escrito de Reinaldo Nobre Pontes concentra-se no tema "mediação". relacionado à dialética marxista. especialmente dentro da tradição lukacsiana. A mediação aparece na obra como categoria metodológica. não apenas com a capacidade de aprender o rela. mas de modo particular com a capacidade de transformá-lo. revelando as infindáveis relações presentes no movimento contraditório da história. O estudo compõe-se de capítulos bem articulados. em muitas passagens representando reflexões cativantes sobre textos. depoimentos e obras. Chamo a atenção paara a bibliografia bastante especializada. adequadamente distribuída no livro sem excessos. e ainda para o equilibrado relacionamento entre a exposição teórica e o exame de textos. dos depoimentos e demais publicações. Reinaldo Nobre Pontes esclarece teórica e até didaticamente a mediação. põe a descoberta os jargões tão ao gosto da academia. dentre eles a própria mediação. repelindo o discurso vazio e a análise descabida e ligeira. Mesmo assim. o Autor não aplica nem poderia aplicar todo o conjunto teórico exposto ao longo do estudo. Deste conjunto teórico. em que sobressaem os fundamentos conceituais do marxismo. são empolgantes as considerações analíticas relacionadas com G.W.F. Hegel. É inegável que uma obra desta natureza contribui de fato para as investigações no Serviço Social. tornando assim muito mais complicada a pesquisa de suas práticas e muito mais esmeradas as suas discussões