Mobilização social : um modo de construir a democracia e a participação - Werneck, Nísia Maria Duarte Furquim (2007)
O horizonte ético é o que dá sentido a um processo de mobilização. Um país explicita seu horizonte ético. seu projeto de nação. por meio da sua Constituição. Nela. ele define seu futuro. orienta suas escolhas. Quanto mais participativo tiver sido o processo de sua elaboração. mais essas escolhas refletem a vontade de todos e serão por todos compartilhadas. No artigo primeiro da nossa Constituição. está consagrada a nossa escolha pela democracia. tendo como fundamentos. entre outros. a cidadania e a dignidade humana. É necessário um entendimento preciso sobre o que significam essas opções