Metodologia do trabalho científico - Severino, Antônio Joaquim (2017)
Este livro tem por objetivo apresentar aos estudantes universitários alguns subsídios teóricos e práticos para o enfrentamento das várias tarefas que lhes serão solicitadas ao longo do desenvolvimento do processo ensino/aprendizagem de sua formação acadêmica. Trata-se. pois. de uma iniciação teórica. metodológica e prática ao trabalho científico a ser desencadeado desde o início de sua vida universitária. Mas. pela sua própria natureza. é também eficiente ferramenta para o trabalho docente em sua interface com a aprendizagem dos alunos. podendo configurar-se como um bom roteiro para a intervenção didático-pedagógica dos professores. quaisquer que sejam suas áreas ou matérias de ensino. Além dos elementos conceituais que definem e explicam a natureza do conhecimento científico. são apresentadas diretrizes para o entendimento e a aplicação das atividades lógicas e técnicas relacionadas com a prática científica. Com esses instrumentos. os estudantes e professores poderão conseguir maior aprofundamento na ciência. nas artes e na filosofia. o que. afinal. é o objetivo central do ensino e da aprendizagem na Universidade