Devir-criança da filosofia - Kohan, Walter (2010)
A infância. enquanto encarnação da própria filosofia. faz desta última uma arte de caçar borboletas. A frase é uma homenagem de Cláudia Castro a Walter Benjamin. às ardorosas caçadas do menino em Berlim. O menino corre atrás da borboleta. encantado. Ela. frágil e doce. foge com rapidez da morte inevitável. A borboleta sabe que vai morrer e. mesmo assim. não se deixa caçar. Mais sabe a iminência da morte. mais livre voa de flor em flor. sem nelas sequer pousar. para evitar o ponto fixo em que possa ser caçada. Mais o menino sabe que não conseguirá pegar a borboleta. mais vive sua vida na busca. mais se torna a própria busca. As personagens pouco contam. Na verdade. a frase de Cláudia é um presente para uma infância impessoal. sem idade. biografia ou pátria. O menino e a borboleta são figuras de uma experiência vital. de um mundo. de uma vida livre impessoal. A frase é também uma oferenda para a filosofia. porque bem entendida. ela é justamente isto: a arte de um encontro tão impossível quanto irresistível que. quando se torna corpo. chamamos infância