Um discurso sobre as ciências - Santos, Boaventura de Sousa (2018)
Publicado originalmente em Portugal em 1987 e hoje em 8ª editora. este livro apresenta uma crítica profunda à epistemologia positivista. tanto nas ciências físico-naturais. como nas ciências sociais. fundamentando-a á luz dos debates na física e na matemática. Vê nessa epistemologia um sinal da crise final do paradigma científico dominante e identifica os traços principais de um paradigma emergente que confere ás ciências sociais uma nova centralidade na busca de um novo senso comum