Estruturas metálicas - Pinhieor, Antonio Carlos Braganca da Fonseca (2005)
Os engenheiros e projetistas que trabalham com estruturas metálicas necessitam de fontes de referência. para uma constante atualização profissional. Este livro é oportuno para a realidade do desenvolvimento tecnológico brasileiro. No início do século 21 é comum observar nos grandes centros urbanos. edifícios construídos em estruturas metálicas. As estruturas metálicas ocupam lugar de destaque nas estruturas das edificações. tendo em vista sua rapidez e praticidade construtiva. em detrimento à tecnologia tradicional do concreto armado. A precisão de medidas e a qualidade de fabricação industrial. faz com que a opção por edificações em estruturas metálicas seja cada vez mais constante no Brasil. Tradicionalmente. os perfis metálicos ocupam lugar de destaque em obras de cobertura industriais e no comércio. Como exemplos. na infra estrutura de cidades tem-se as coberturas em estações rodoviárias e aeroportos. bem como no comércio estão presentes em coberturas de agências bancárias e supermercados. Também. é destaque a construção de mezaninos. escadas metálicas. assim como as torres para transmissão de energia elétrica e de telecomunicações. Neste livro é apresentado de maneira didática o cálculo e o detalhamento de estruturas metálicas. segundo a Norma Brasileira NB-14 (Método dos Estados Limites). Para melhor ilustrar o cálculo são apresentados exemplos em cada capítulo e. ao final do livro. existem exemplos de projetos de coberturas em Sheed e Tesoura Plana. bem como. de um mezanino e uma escada em aço. Para auxílio na escolha de perfis. foram anexados diversas tabelas com as características geométricas de perfis metálicos comerciais