Semiologia essencial na prática médica : o que todo clínico deve saber - Masson, Antonio Augusto (2022)
Os conceitos e práticas necessários à realização da anamnese e do exame físico de forma técnica e eficiente. Semiologia Essencial na Prática Médica – O Que Todo Clínico Deve Saber desenvolve. de maneira abrangente e didática. os conceitos necessários à realização da anamnese e do exame físico de forma técnica e eficiente nos mais diversos pacientes e cenários. Essas etapas. fundamentais para a construção da relação médico-paciente e para o raciocínio diagnóstico. são cruciais para a construção da identidade profissional durante o ensino da medicina: o "ser médico". Os capítulos são ricamente ilustrados e se estruturam nos tópicos introdutórios de anatomia e fisiopatologia básicas. no estudo das manobras semiotécnicas e na análise dos achados da anamnese e do exame físico. apresentando os diagnósticos sindrômicos e as etiologias a eles mais associadas. Os textos foram construídos em uma cooperação original entre os professores de Propedêutica Médica da Universidade Estácio de Sá (Campus Presidente Vargas/RJ). alunos aprovados na disciplina e monitores. todos acrescentando suas percepções sobre como aprender e ensinar melhor um tema tão importante. Estudantes de Medicina. médicos residentes e outros profissionais interessados em se familiarizar com os conceitos da semiologia . ou mesmo revisá-los . encontrarão neste livro um caminho lógico e atraente para atingir plenamente seus objetivos