Introdução ao controle de processos - Normey-Rico, Julio Elias (2021)
Neste livro. os elementos básicos da teoria de controle de processos são discutidos com uma abordagem voltada para iniciantes. Todas as análises são desenvolvidas integralmente no domínio do tempo. podendo ser compreendidas apenas com conhecimentos prévios básicos de física e cálculo. As principais estratégias de controle usadas na prática industrial são detalhadas neste livro: controle on-off. P. PI e PID. Aspectos práticos relacionados à implementação dessas técnicas também são detalhados. como a presença de perturbações. o ruído de medição e a saturação dos atuadores. Todas as etapas necessárias para o projeto de um sistema de controle básico são discutidas. desde a análise dos dados experimentais até a síntese da lei de controle e sua respectiva implementação em malha fechada. O livro também dispõe de diversos exercícios. problemas resolvidos e atividades propostas. além de roteiros para ensaios práticos que podem ser desenvolvidos em um kit experimental de baixo custo. proposto como uma plataforma prática de validação de técnicas de controle para iniciantes