O coração das coisas - Karnal, Leandro (2019)
"Ver o todo pela parte e adensar coisas passageiras em seu sentido maior: eis minha maneira de encarar o coração de tudo.""Entre o herói e o canalha. existe uma outra categoria. talvez a mais numerosa. o cúmplice silencioso. que nada fez para ajudar e também não tomou parte direta nas mortes. A maioria calada é sempre a face tranquila do mal em todas as épocas.""Nunca tantos seres humanos tiveram a capacidade de ler. Nunca tantos leitores tiveram crescente dificuldade com a interpretação do lido.""A dúvida incomoda muito e. não obstante. dela nasce quase toda transformação científica ou de valores.""Viver é traduzir. ressignificar. adaptar. compreender. refazer. trair. ser literal ou fugir do original em bela licença poética."