O historiador e suas fontes - Pinsky, Carla Bassanezi (2009)
Como o pesquisador. na prática do seu oficio. pode trabalhar com fotografias. obras literárias. cartas. diários. discursos e pronunciamentos. testamentos. inventários. registros paroquiais e civis. processos criminais. materiais produzidos por órgãos de repressão ou mesmo com as inúmeras fontes do patrimônio cultural? Em O historiador e suas fontes. um grupo de historiadores experientes responde a essa questão. expondo um repertório variado de fontes interessantes e suas formas de utilização.A obra mostra também por que certos documentos adquirem maior ou menor relevância ao longo do tempo e em que isso afeta a História e a memória. Fala ainda de como os debates historiográficos. ao sabor das tendências modernas e pós-modernas alteram o uso das fontes históricas e afetam o ofício do historiador. O historiador e suas fontes é. portanto. uma instigante discussão sobre teoria e prática da História