Lima barreto : cronista do rio - Barreto, Lima (2017)
Organizado por Beatriz Resende. especialista na obra de Lima Barreto (1881-1922). este livro uma coedição com a Fundação Biblioteca Nacional reúne alguns dos textos mais importantes e saborosos do escritor sobre a cidade do Rio de Janeiro. Nas páginas de Lima Barreto cronista do Rio. passeamos pelas ruas da capital carioca. do final do século XIX a meados do XX. seguindo de perto o olhar atento e crítico do autor. em crônicas que espelham vários pontos e bairros do Rio. seus principais logradouros e sua mais viva expressão cultural. Para enriquecer o volume. as narrativas são ilustradas com fotos da época. do acervo da Biblioteca Nacional: são imagens do Teatro Municipal. das praças. da Lapa. das ruas do Centro. de Botafogo. do Passeio Público. entre outras. Uma merecida homenagem a Lima Barreto. escritor que morreu esquecido. vítima de preconceito e incompreensão