O que é sexo? - Zupancic, Alenka (2023)
O que é sexo?. de Alenka Zupancic. levanta uma questão que não é somente sobre sexo . mas também sobre o é (enquanto flexão do verbo ser ). entrelaçando os problemas da sexualidade aos limites da ontologia. Mas o que o sexo . uma categoria considerada tão baixa e tão explicitamente carnal. tem a ver com o elevado e abstrato problema filosófico do ser ? É essa pergunta que este livro tenta responder. servindo-se da psicanálise para evidenciar que o sexo coloca um impasse para a própria ontologia. ao localizar o sexual como uma pedra no caminho do ser .A obra. percorrendo a interface entre psicanálise e filosofia. propõe pensar a ontologia sem reduzi-la nem a puro simbólico (como algumas vertentes dos estudos de gênero parecem fazer) nem a puro real (como ocorreria em epistemologias realistas contemporâneas)