Direitos humanos. democracia e desenvolvimento - Santos, Boaventura de Sousa (2014)
Este livro teve origem na concessão do grau de Doutor Honoris Causa ao Professor Boaventura de Sousa Santos pela Universidade de Brasília a 29 de Outubro de 2012. A saudação. que ficou a cargo de Marilena Chaui. salienta que "a obra inovadora de Boaventura de Sousa Santos abre perspectivas e horizontes inéditos para a compreensão de nosso presente." O texto de Boaventura é a versão revista e muito ampliada da sua palestra de aceitação do grau. O livro conta ainda com o Prefácio do Professor José Geraldo Sousa Junior. ao tempo Reitor da Universidade de Brasília (2008-2012) que presidiu a cerimônia de outorga do título