História da televisão no Brasil - Ribeiro, Ana Paula Goulart (2010)
Em 18 de setembro de 1950 o Brasil viu. pela primeira vez. a televisão em funcionamento. A transmissão sofreu problemas. os aparelhos eram escassos e a programação uma incógnita. Ainda assim. inaugurou-se uma nova relação do brasileiro com o mundo da imagem. Hoje. não importa onde seja o lar. uma modesta casa de quarto e sala ou um sofisticado apartamento: lá reinará um aparelho de televisão. Com tela de alta definição. acesso aos canais pagos ou simplesmente um antigo modelo movido a óleo. a televisão é onipresente na nossa sociedade. Mas nem sempre foi assim. E este livro conta em detalhes a trajetória desse meio de comunicação. analisando sua importância na estruturação da política. da economia e da cultura brasileiras. além do seu impacto no público. Década a década. os autores narram as transformações do meio - e da sociedade. Dos programas de auditório aos humorísticos. das novelas às minisséries. dos jornais aos programas interativos. o livro é um passeio indispensável para estudantes. professores na área de comunicação e todos aqueles que querem conhecer a televisão brasileira