Observações sobre o sentimento do belo e do sublime ; ensaio sobre as doenças mentais : ensaio sobre as doenças mentais - Kant, Immanuel (2018)
Estes dois escritos da fase inicial do pensamento de Kant parecem ocuparse de assuntos de natureza antropológica. ainda que absolutamente distintos. Nas Observações maneja as categorias do belo e do sublime para pensar temas de índole social e antropológica. como as relações entre os sexos. a descrição de tipos de sociabilidade tomando como guia a doutrina clássica dos quatro temperamentos. os caracteres nacionais. as raças humanas. etc. No Ensaio apresentase a classificação das doenças mentais. O que os une é a orientação da sua reflexão pela relação entre natureza e civilização. A natureza é o fundo que por meio de um processo de contraste possibilita a compreensão da sociedade. Vista a esta luz o seu inquérito tem comunidade temática com diversidade de soluções. e contribui para uma discussão que conduz às obras de maturidade