Direito civil e constituição - Schreiber, Anderson (2013)
No intuito de oferecer ao leitor uma visão sistemática e abrangente das transformações por que passa o direito civil brasileiro. os estudos reunidos neste livro foram divididos em seis áreas específicas: teoria geral do direito civil. obrigações e contratos. responsabilidade civil. direito do consumidor. direitos reais. família e sucessões. Tais estudos revisitam. em nova perspectiva. noções fundamentais da ciência jurídica. como a prescrição. o inadimplemento e o abuso do direito. mas se ocupam também de novas figuras. como a violação positiva do contrato. as famílias simultâneas. a perda da chance. a reparação não-pecuniária dos danos morais. o testamento biológico. o direito ao esquecimento. entre outros. O livro traz também alguns pareceres. selecionados com o objetivo de demonstrar ao leitor a aplicabilidade prática das novas teorias e conceitos. A análise de casos concretos revela não raro aspectos e nuances que um exame puramente abstrato não permite identificar. Por fim. foi incluída uma seção reunindo ensaios. palestras e outros textos breves. redigidos em linguagem informal e publicados em jornais. revistas ou sites da internet. São textos mais curtos. mas que talvez. por isso mesmo. exprimam de modo mais claro a essência das transformações por que passa o direito civil contemporâneo