Des-amparo e a mente do analista - Mello, Rita Andrea Alcantara de (2018)
História do começo. dos começos (Urgeschichte). Estrutura mítica de uma origem que não teve lugar. não um lugar preciso ou realista. mas que. no entanto. inicia a história do ser. O desamparo é o término inicial. o alfa que suscita em Freud uma série de construções conceituais rigorosas e estritamente solidárias entre si (processos primário e secundário; princípio do prazer e realidade; identidade de percepção e pensamento; eu. prazer e realidade). Sempre pares conceituais cuja articulação não é pensar em términos de simples oposições. mas cuja polaridade permite expressar um paralelismo que reconhece um sistema de semelhanças e diferenças onde cabem a similidade. a equivalência. a complementaridade e a oposição. É dentro desse andaime conceitual que Freud vai discernir as noções de desejo inconsciente e angústia que serão a pedra angular na lógica das formações do inconsciente e que constituirão o objeto de nossa ciência. Marcelo Vinãr Membro titular da Asociación Psicoanalítica del Uruguay (APU)