Braquetes autoligados : ativos x passivos [recurso eletrônico] - Madruga, Luciano Pereira (2012)
Esta revisão da literatura objetivou avaliar as características gerais dos braquetes autoligados ativos e passivos. Tais braquetes garantem uma maior redução de atrito sem a perda de controle das forças, aplicadas de maneira leve e contínua. A menor retenção de placa bacteriana também é outra característica vantajosa dos autoligados. Diversos estudos demonstraram que tanto os braquetes ativos quanto passivos proporcionam redução significativa de atrito comparado aos sistemas convencionais, o que promove um menor tempo de tratamento. Alguns autores têm afirmado que o uso desses braquetes pode reduzir o tempo de tratamento em 4-6 meses e diminuir o tempo de cadeira durante a troca de arcos. Outras características importantes foram percebidas como: diminuição de força deliberada durante o tratamento ortodôntico, facilidade de higienização devido à ausência de amarrilhos metálicos ou elásticos, melhora estética, diminuição de injurias devido à ausência de amarrilhos e maior conforto aos pacientes devido à tampa ou clipe que serve de proteção aos tecidos periorais